陽気的なワンジュ

海苔、炙りやがれ!

明けましておめでとうございます^ ^

今年も相変わらず、奈良で寝正月。
有難い有難い。幸せな正月でした。

疎遠気味だった兄夫婦とも仲良く年越しでき、こんな風に平和な正月を過ごせるなんて、本当に幸せです。



昨年末から奈良に来ている私達、日韓夫婦。
日本でも、ほぼ毎食キムチを食べています。
オッパの論文が終わるまでは、まぁ外に出る機会も少ないので、匂いは気にしていません。( ̄▽ ̄)
ただ、家の冷蔵庫開けるとぷわぁ~んと匂いが漂う…( ̄▽ ̄)


韓国から小さいトランク二つで帰省。

一つは、キムチ用
冬のキムジャン キムチを20白菜ほど、
煮干しの田作りのようなもの、
手作りコチュジャン、
生海苔。
と、食品ばかり。ㅎㅎㅎ

韓国を出る前日に完成したコチュジャン。엄마が私達に持たせるため、予定を前倒しで急いで作ってくれました。↓やはり、タライで(笑)この透明ケースにたっぷり入れて…
b0294060_1841564.jpg
カビがはえないように、海苔で蓋をしてその上に塩をふります。↓
b0294060_1841576.jpg



キムチは、漏れないように厳重にパッキング。↓
b0294060_1841647.jpg
ビニールに入れてから⬇︎
b0294060_1841646.jpg
新聞紙で包み、またビニール。
それでもトランクからキムチ臭が漂う。恐るべしニンニクパワー( ̄▽ ̄)



で、生海苔。(岩海苔)
年末、半分ほど炙りました。
市販の韓国海苔より美味しい‼︎から、엄마はいつも生海苔にゴマ油を塗り、塩をまぶして炙ったものを食卓に出します。
だもんで、『boriも日本で炙りよし~』と持たせてくれました。

ゴマ油も南部市場のお店で買った濃厚な油。↓
b0294060_1841764.jpg
少なすぎず、多すぎず、まんべんなく油を塗ります。↓
b0294060_1841866.jpg
塩ふります。↓
b0294060_1841840.jpg
一枚ずつこの作業。面倒くさがりには不向きです(笑)

フライパンを熱して、表と裏を丁寧に炙ります。↓
b0294060_1841991.jpg


左が炙ったやつ、右が炙る前のやつ。↓炙ると海苔が青々とパリッとします001.gif
b0294060_184193.jpg




日本にも食べるものは沢山あるけどね…
( ̄▽ ̄)ㅎㅎ
엄마の母心。です。

海苔は塩がちょっと多くてしょっぱくなっちゃったけど、好評001.gif
兄夫婦にもあげました。

コチュジャンは岡山のジジババにお土産と一緒に郵送。『舐めてみたけど、美味しいな‼︎どうやって食べるんや⁈』と興味津々。


よしよし。
私の企み通り。ㅋㅋ
小さい範囲で日韓交流(笑)
やっぱり本場の味を体験してみなくちゃ、『食べた』とは言えませんね003.gif

小さい事から、日本人には韓国の良さを、韓国人には日本の良さを伝えられたらいいな〜012.gif


2014年もマイペースに更新していきますので、お暇な時はのぞきにきてください♡



☟クリックお願いします♡
相方が韓国人♡
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際恋愛(韓国人)へ
にほんブログ村

韓国語初歩‼︎やけど気楽に生きてます♡
にほんブログ村 海外生活ブログ 英語・現地語が話せない生活へ
にほんブログ村
[PR]



by leebori | 2014-01-04 18:04 | 料理

2013年4月、韓国?全州に嫁入り、2年半シデク同居生活,2015年9月娘誕生、12月完州に引っ越しました。
by leebori
プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

最新のトラックバック

물짜장(ムルチャジャン)
from ポンポコ研究所
자장면と삼선간자장(チャ..
from ポンポコ研究所

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

娘の不調と成長。
at 2016-06-24 17:23
ひっそり帰省
at 2016-06-12 09:41
チャプチェごはん
at 2016-06-03 10:34
伝統茶が飲みたい!
at 2016-05-29 21:48
夏のはじまり。
at 2016-05-25 12:02

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧