李家のキムジャン〜終
日曜日がキムジャン最終日でした。
疲労困憊
とはこの事。
体が痛い、だるい、眠たい。
何で白菜漬け込むのに、こんな頑張るのか?
ふっと冷静になるとやってられなくなる…
そう、そこに白菜があるから…
ただ、それだけ。( ̄▽ ̄)
うちは、シャワーとトイレが一緒になっています。日本人の私にとっては、“風呂場”ですが、韓国人家族にとっては、“トイレ”の意識が強いよう。
ここは、風呂場 兼 トイレ 兼 作業場になります。
で、キムジャンのときは白菜待機場所になる…(笑)
朝5:00起き。
上下重ね着、ポケットにはカイロでいざ出陣‼︎
一昨日作ったコチュカルヤンニョムに、お粥を投入‼︎
混ぜるだけで、一苦労σ(^_^;)
⬇︎
※お粥を入れることで、ヤンニョムに粘り気を加えます。
⇩
細かく切った野菜と果物に、コチュカルとゴマを加えて混ぜる!
※これを白菜の葉っぱの間に挟んで一緒に漬け込みます。
⇩
さぁ!いよいよ、塗り塗り作業‼︎
※白菜の葉一枚一枚にまんべんなく、ヤンニョムをぬりぬり…
野菜を挟み、後ろの大きい葉っぱでクルッと包みます。
キムチ専用容器に入れて、大根もちょこっといれて、塩を振りかけます。塩を振りかけておくと長く保存できるそうです。
7時前から塗り塗り開始して、100白菜(株)漬け込み終わったのが、正午前。
4,5時間、ずーっと白菜と格闘。
の結果…
⬇︎
こうなります。( ̄▽ ̄)
とほほ…
最初は気ぃつけてるけど、
ゴム手袋付けたり外したり、
白菜ぬりぬりして、容器がいっぱいになったら冷蔵庫に入れて…
ってミョヌリは何かとバタバタ動くんです‼︎ ミョヌリは‼︎‼︎
ミョヌリは動く‼︎ のに、次男嫁は、一回座ると岩のように動かない…(笑)엄마の方が動き回ってた(u_u)
『オモニ~私がやりますよ~』と言いながらケツが重い…休みたいときだけ動きが早い…(笑)
今年は、初めて、身内(オンマ、オッパ、次男夫婦、私)だけでキムジャンを乗り切ったらしい。
韓国には
품앗이
という言葉があります。
お互いに助け、助けてもらい作業すること?かな?
キムジャンの時も、白菜の塩漬けや塗り塗り作業を今日は自分の家で手伝ってもらって、明日は他の家のを手伝って…って感じでやる人も多いそう。
うちの住宅でも、アジュンマ達がやってましたが。⤵︎
엄마は忙しくて、他の家に手伝いに行けないから最近はコッソリやるみたい。それでも、白菜を運んだりしてると気の利くアジュンマが顔出してくれたり、声かけてくれたり、するみたい。
やさすぃ~♡
で、今年は毎年タダ食いしてる次男夫婦にも
『タダで持って行くな!欲しいなら漬けに来い!材料費払え!』
とオッパが言ったので、(笑)
当日の漬け込みは総勢5名で100白菜漬けましたε-(´∀`; )
まぁ、準備したのは엄마と私やけど‼︎( ̄^ ̄)ゞ
去年は、遠距離恋愛中、嫁入り前で、短期間しかいなかったから、キムジャン前の準備とかしなかったし、
キムジャン当日は近所のアジュンマと엄마の妹さん(結婚してから気付いたw あの時は近所のアジュンマやと思ってたw)が手伝いに来てくれたから、寝たらすぐに体力は回復してました。
オッパがちょうど出張で、キムジャンの時にいなくて、私も挨拶くらいしか韓国語ができず、キムチ作りも初めてで、何をすれば良いか分からず、精神的な疲れの方が大きかったです。
今年は、オッパもいて手伝ってくれたし、大体の流れも分かっていたし、まだまだ知らない言葉はあるにしても去年よりは断然엄마の言うてることが分かって、精神的には安定してました(^-^)♡
やっぱり
何事も経験
ですな…ホント。
奥深いキムチ作り…
私にも一人前に美味しいキムチを漬けられる日が来るのかな~~
☟クリックお願いします♡
相方が韓国人♡
にほんブログ村
韓国語初歩‼︎やけど気楽に生きてます♡
にほんブログ村
疲労困憊
とはこの事。
体が痛い、だるい、眠たい。
何で白菜漬け込むのに、こんな頑張るのか?
ふっと冷静になるとやってられなくなる…
そう、そこに白菜があるから…
ただ、それだけ。( ̄▽ ̄)
うちは、シャワーとトイレが一緒になっています。日本人の私にとっては、“風呂場”ですが、韓国人家族にとっては、“トイレ”の意識が強いよう。
ここは、風呂場 兼 トイレ 兼 作業場になります。
で、キムジャンのときは白菜待機場所になる…(笑)
朝5:00起き。
上下重ね着、ポケットにはカイロでいざ出陣‼︎
一昨日作ったコチュカルヤンニョムに、お粥を投入‼︎
混ぜるだけで、一苦労σ(^_^;)
⬇︎
⇩
細かく切った野菜と果物に、コチュカルとゴマを加えて混ぜる!
⇩
さぁ!いよいよ、塗り塗り作業‼︎
※白菜の葉一枚一枚にまんべんなく、ヤンニョムをぬりぬり…
野菜を挟み、後ろの大きい葉っぱでクルッと包みます。
キムチ専用容器に入れて、大根もちょこっといれて、塩を振りかけます。塩を振りかけておくと長く保存できるそうです。
7時前から塗り塗り開始して、100白菜(株)漬け込み終わったのが、正午前。
4,5時間、ずーっと白菜と格闘。
の結果…
⬇︎
こうなります。( ̄▽ ̄)
とほほ…
最初は気ぃつけてるけど、
ゴム手袋付けたり外したり、
白菜ぬりぬりして、容器がいっぱいになったら冷蔵庫に入れて…
ってミョヌリは何かとバタバタ動くんです‼︎ ミョヌリは‼︎‼︎
ミョヌリは動く‼︎ のに、次男嫁は、一回座ると岩のように動かない…(笑)엄마の方が動き回ってた(u_u)
『オモニ~私がやりますよ~』と言いながらケツが重い…休みたいときだけ動きが早い…(笑)
今年は、初めて、身内(オンマ、オッパ、次男夫婦、私)だけでキムジャンを乗り切ったらしい。
韓国には
품앗이
という言葉があります。
お互いに助け、助けてもらい作業すること?かな?
キムジャンの時も、白菜の塩漬けや塗り塗り作業を今日は自分の家で手伝ってもらって、明日は他の家のを手伝って…って感じでやる人も多いそう。
うちの住宅でも、アジュンマ達がやってましたが。⤵︎
엄마は忙しくて、他の家に手伝いに行けないから最近はコッソリやるみたい。それでも、白菜を運んだりしてると気の利くアジュンマが顔出してくれたり、声かけてくれたり、するみたい。
やさすぃ~♡
で、今年は毎年タダ食いしてる次男夫婦にも
『タダで持って行くな!欲しいなら漬けに来い!材料費払え!』
とオッパが言ったので、(笑)
当日の漬け込みは総勢5名で100白菜漬けましたε-(´∀`; )
まぁ、準備したのは엄마と私やけど‼︎( ̄^ ̄)ゞ
去年は、遠距離恋愛中、嫁入り前で、短期間しかいなかったから、キムジャン前の準備とかしなかったし、
キムジャン当日は近所のアジュンマと엄마の妹さん(結婚してから気付いたw あの時は近所のアジュンマやと思ってたw)が手伝いに来てくれたから、寝たらすぐに体力は回復してました。
オッパがちょうど出張で、キムジャンの時にいなくて、私も挨拶くらいしか韓国語ができず、キムチ作りも初めてで、何をすれば良いか分からず、精神的な疲れの方が大きかったです。
今年は、オッパもいて手伝ってくれたし、大体の流れも分かっていたし、まだまだ知らない言葉はあるにしても去年よりは断然엄마の言うてることが分かって、精神的には安定してました(^-^)♡
やっぱり
何事も経験
ですな…ホント。
奥深いキムチ作り…
私にも一人前に美味しいキムチを漬けられる日が来るのかな~~
☟クリックお願いします♡
相方が韓国人♡
にほんブログ村
韓国語初歩‼︎やけど気楽に生きてます♡
にほんブログ村
by leebori
| 2013-11-26 00:56
| 料理
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月