そろそろ…キムジャン!
そう、
そろそろ、
キムジャン
です。
キムジャン(김장)とは、冬キムチ漬けのこと。
まぁ、そんな白菜どこから出てくる?
そんな唐辛子使う?
そんなニンニク使う?
ってくらい、
各家庭ですんげえ量のキムチを漬けます。
全国いたるところで、白菜の山を目にする時期がやってきました。
なんか、隣近所や家族で協力して、
キムチをつける
っていうキムジャンが
世界文化遺産?か何かに登録申請してるとか…
確かに…文化的に素晴らしいと思います。この核家族化が進むご時世、なんか人付き合いが希薄だからね、良い行事であると思います。
が、しかし、
キムジャン終わりの主婦は、
み〜んな
バタンキュー
なのね。
もう、燃え尽くした灰のように…(笑)
全身全霊、キムチに捧げる…
この行為を是非、文化遺産として申請して頂きたいな、( ̄▽ ̄)うん。
ニンニクもこんなけ剥くのに1人で3時間‼︎↓
じゃあ、これは?↓
キムジャンまで、ちょいちょい剥いていこうって。
やぁ、ホンマ果てしない(笑)
☟クリックお願いします♡
相方が韓国人♡
にほんブログ村
韓国語初歩‼︎やけど気楽に生きてます♡
にほんブログ村
そろそろ、
キムジャン
です。
キムジャン(김장)とは、冬キムチ漬けのこと。
まぁ、そんな白菜どこから出てくる?
そんな唐辛子使う?
そんなニンニク使う?
ってくらい、
各家庭ですんげえ量のキムチを漬けます。
全国いたるところで、白菜の山を目にする時期がやってきました。
なんか、隣近所や家族で協力して、
キムチをつける
っていうキムジャンが
世界文化遺産?か何かに登録申請してるとか…
確かに…文化的に素晴らしいと思います。この核家族化が進むご時世、なんか人付き合いが希薄だからね、良い行事であると思います。
が、しかし、
キムジャン終わりの主婦は、
み〜んな
バタンキュー
なのね。
もう、燃え尽くした灰のように…(笑)
全身全霊、キムチに捧げる…
この行為を是非、文化遺産として申請して頂きたいな、( ̄▽ ̄)うん。
ニンニクもこんなけ剥くのに1人で3時間‼︎↓
じゃあ、これは?↓
キムジャンまで、ちょいちょい剥いていこうって。
やぁ、ホンマ果てしない(笑)
☟クリックお願いします♡
相方が韓国人♡
にほんブログ村
韓国語初歩‼︎やけど気楽に生きてます♡
にほんブログ村
by leebori
| 2013-11-12 11:33
| 韓国全州暮らし
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月