人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陽気的なワンジュ

たんぽぽのお茶。

さっき、韓国の太った男性デザイナーがテレビに出ててオッパが
『うわぁ~돼지(デジ) ( ̄ー ̄)
あれ、あれに似てるよな、日本の最近のゲイ

(笑)(笑)(笑)
なんやねん!最近のゲイって‼︎(笑)

あ〜マツコデラックスね‼︎
いや、しかし日本の最近のゲイってめっちゃおるで。
オルマナ〜〜‼︎ってくらい。(笑)




さてさて、オンマが最近ベランダで大量にたんぽぽを干しています。

たんぽぽ=민들레(ミンドュ(ル)レ)

は、肝臓に良いそうで、『肝が荒れてます』と健康診断で言われた、酒飲みの息子のために、たんぽぽが集まって咲いてるとこを見つけては、摘んで持って帰って、洗って、干しています。


何にもしない嫁(笑)
いや、私は筋トレのおともなど( ̄▽ ̄)別のことでダンナをケアしています。(((o(*゚▽゚*)o)))



近所に、薬草やら魚やら材料を持っていったら、煮出して韓方みたいにパウチにしてくれるお店があります。そこへ、たんぽぽを持って行って液体パウチにしてもらうそうです。

その前に、ちょっとお茶にして飲んでみよう‼︎ということで↓
たんぽぽのお茶。_b0294060_852394.jpg

ボラムの木をちょっとブレンドして煮出しました。

グツグツグツグツ…

中火から弱火で30分くらい、蓋をあけて煮出します。

※たんぽぽは、そんなことないと思いますが、ボラムとかホッケの木を煮出す時は、毒素を蒸発させて出すため、蓋を開けて煮出します。
っていうか、普通に木を煮出すって言うてるとこが不思議(笑)韓国人に食べない飲めないものは無いムニダ‼︎(笑)




煮たった時の香りは……

あれですよ、

我が故郷、奈良の平城京の匂い(笑)

つまり、田舎の原っぱの匂いですね。



飲んでも、草の香り。


意外にイケます。( ̄▽ ̄)🎶



☟ランキングに参加してます。
クリックお願いします( ̄▽ ̄)❤︎
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(韓国人)へ
にほんブログ村



by leebori | 2014-05-13 22:54 | 韓国全州暮らし

2013年4月、韓国?全州に嫁入り、2年半シデク同居生活,2015年9月娘誕生、12月完州に引っ越しました。
by leebori

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

娘の不調と成長。
at 2016-06-24 17:23
ひっそり帰省
at 2016-06-12 09:41
チャプチェごはん
at 2016-06-03 10:34
伝統茶が飲みたい!
at 2016-05-29 21:48
夏のはじまり。
at 2016-05-25 12:02

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧